Главная / Документация / Статьи

Защитить фасад от влаги

Существует множество разнообразных факторов, которые негативно влияют на здания и строения: биологическое и ветровое воздействие, вибрация, колебания температур и взаимодействие с водой. Обычная дождевая вода, по своей сути, служит кислым раствором, который несет в себе большое количество выбросов и примесей, в то время как грунтовая вода пробираясь снизу, разрушает фундаменты и фасады. Как же защитить фасад от влаги?

Одной из основных особенностей современных стройматериалов является их пористая структура, а, следовательно, высокое влагопоглощение. Вода, проникающая сквозь поверхность вглубь материала, образует пленки, которые снижают их однородную структуру. Данные процесс, когда жидкости, газы или пары поглощаются твердым телом, называют адсорбацией. Адсорбирующая влага привносит растворы солей, которые кристаллизуясь приводят к нарушению всей структуры материала. Помимо этого абсорбция способствует росту вредных микроорганизмов, которые выделяют различные химические вещества и ускоряют разрушение.

На сегодняшний момент существует два наиболее применяемых и распространенных способа для защиты фасада и всего сооружения в целом от влаги - это гидроизоляция и гидрофобизация. Первый из них осуществляется при помощи нанесения на всю поверхность стройматериала водонепроницаемой пропитки вяжущим веществом или специального водоотталкивающего слоя.

Возможен и другой способ защиты строительных материалов фасада, который сохраняет и способность к пропусканию паров и газов и это гидрофобизация. Под этим термином понимают процесс пропитки фасадной конструкции специальным расствором, в результате чего проникновение влаги внутрь строительного материала блокируется. Данные средства образуют очень тонкие пленки или мономолекулярные слой на стенках капилляров в пористых стройматериалах, которые прекращают доступ молекул воды. Гидрофобизирующее средство плотно застывает в материале, что предотвращает его вымывание со временем. Толщина такой пропитки составляет до 6 мм. Такие вещества не имеют цвета, поэтому не изменяют практически внешний вид материала фасада. При обработке стройматериала фасада, гидрофобизации подвергают все поверхности фасада, как внутренние, так и внешние. Такой подход к обработке фасада увеличивает срок использования стройматериалов до 15 лет.