Главная / Документация / Статьи

Зачем нужна гидроизоляция?

Гидроизоляционные работы являются одним из ключевых этапов строительства абсолютно всех видов зданий. Причина тому – критическое влияние качества гидроизоляции на долговечность и эксплуатационные характеристики строительных сооружений.

Общеизвестно, что длительный контакт влаги со строительными материалами оказывает на них губительное воздействие. К тому же, например, грунтовые воды содержат агрессивные соли и кислоты, что существенно усиливает износ заблаговременно не защищенного фундамента и арматуры. Помимо этого, влага может проникать в подземные помещения (подвалы, цокольные этажи) и конденсироваться на стенах и потолке, что приводит к нарушению микроклимата и появлению сырости и грибковой плесени.

Причинами чрезмерного скопления воды вблизи фундамента и стен подвала могут стать как природные, так и техногенные факторы: уже упомянутые грунтовые воды, обильные осадки, утечки жидкостей из близлежащих коммуникационных систем, канализации. Стоит принять во внимание, что гидроизоляцию подвала необходимо выполнять и в случае оптимистичного результата предварительной геологоразведки местного грунта, так как почва по периметру здания становится менее плотной в результате работ по закладке фундамента.

Совокупность вышеназванных причин не только убедительно указывает на необходимость гидроизоляции, но и на то, что осуществлять ее следует на самых ранних этапах строительства, потому что решение этого вопроса в уже готовом здании, как правило, оказывается технологически более сложным и соответственно более затратным процессом.

Кроме того, существует потребность изолирования помещений с повышенной влажностью, таких как прачечные, душевые, санузлы, зачастую обусловленная принципиальной недопустимостью проникновения влаги в соседние помещения, а также мерами пожарной безопасности: водопроводная вода может вызвать короткое замыкание при попадании на изношенные электрические провода. Причем в этих случаях весьма важно выполнять гидроизоляцию комплексно: пол, стены, потолок – все поверхности должны быть надлежащим образом обработаны, иначе работа окажется половинчатой, а значит, малоэффективной; вместе с тем рекомендуется использовать современные гидроизоляционные материалы (в частности, проникающей гидроизоляции), которая и со своей функцией справляются «на отлично», и срок службы которой сопоставим со сроком эксплуатации здания, сооружения.