Главная / Документация / Статьи

Применение противоморозных добавок в зимний период.

В современных конкурентных условиях время играет огромную роль. К тому же большой спрос на жилые и офисные строения в большинстве случаев не может позволить прерывать процесс строительства даже на зимнее время. Раньше, низкие температуры воздуха являлись значительной помехой для интенсивного затвердения бетона. Именно по этой причине приходилось прерывать строительство в зимний период. Однако был придуман единственный технологически простой и экономически выгодный на сегодняшний день способ зимнего бетонирования - это введение в растворные и бетонные смеси специальных противоморозных добавок, которые способствуют обычному протеканию процессов разведения и затвердения цемента.

Основными моментами, с которыми позволяет бороться применение противоморозных добавок, являются нижеперечисленные моменты:

  • цемент при низких положительных и минусовых температурах твердеет достаточно медленно. Применение противоморозных добавок позволяет свести разницу во времени замерзания к минимуму;
  • вода, которая не успела вступить в реакцию со смешиваемым цементом, при отрицательных температурах часто замерзает, а в изготовленном бетоне возникают внутренние напряжения, которые крайне отрицательно сказываются на прочности бетона;
  • замораживание бетона в строящейся конструкции также вызывает снижение адгезии у стальной арматуры, а так же наполнителя с цементным камнем.

Все вышеперечисленные факторы приводят к значительному снижению прочности несущей конструкций и уменьшению долговечности всей конструкции. Именно поэтому в процессе строительства рекомендую использовать противоморозные добавки. В России наиболее популярными стали следующие противоморозные добавки для бетона:

  • противоморозная добавка в виде формиата натрия
  • противоморозная добавка в виде нитрита натрия
  • противоморозная добавка в виде формиата кальция
  • противоморозный ускоритель для твердения поташ
  • ускоритель твердения в виде хлористого кальция.

Использование данных видов добавок значительно ускорит затвердение цемента при низких положительных и отрицательных температурах, решит проблему с замерзанием воды, не вступившей в реакцию с цементом, предотвратит замораживание цемента, а так же внутреннее его напряжение. В целом, данный метод идеально подойдет для холодных регионов, а так же поможет ускорить процесс строительства во время зимнего периода.