Главная / Документация / Статьи

Как очистить высолы на кирпиче и бетоне

Часто, проходя мимо домов с недавно сделанной кладкой стен, можно наблюдать высолы (словно оставленные белые соленые разводы на кирпиче или бетоне, которые очень некрасиво смотрятся на уложенном красном кирпиче). Если кладка была сделана профессионалами, то проблемы с высолами редко тревожат владельцев помещений. Однако если кладка была сделана собственноручно или строители допускают ошибки при проведении зимней кладки, а иногда даже в летний период, используя пластификаторы типа С3, то это приводит к регулярному проявлению высоолов.

В этих случаях, в дождливое или сырое время на стенах периодически будут появляться соляные разводы. Способам борьбы с ними и будет посвящена наша статья.

Для начала стоит заметить, что достаточно давно на рынке России продаются пластификаторы нового поколения, при использовании которых не возникает проблем с высолами. Применение таких пластификаторов поможет избежать посерения стен и покрытия их соляными разводами, кроме того послужит гарантом, что проблемы не возникнут в будущем, при использовании здания.

Если же проблема с высолами все - таки наступила, то вам однозначно придется применять специальные смывки, которые не должны содержать соляной кислоты. В противном случае вы снизите срок эксплуатации облицовки здания, так как соляная кислота будет способствовать разрушению облицовочного кирпича.

Избавившись от высолов, стоит подумать о профилактики их появления. Здесь вам не обойтись без гидрофобизатора. Стоит обратить внимание на то, что на рынке строительных смесей присутствует достаточно большое количество гидрофобизаторов, которые не содержат стабилизатора, что может привести сокращению срока защиты от высолов с обещанных трех - пяти лет до одного года. Лучше сразу запланировать повторные обработки облицовочного кирпича и бетона, чтобы избежать проявления высола. Кроме гидрофобизаторов так же используется известное и проверенное средство, такое как гексафторсиликат натрия. Оно не только удалит высолы, но и закрепит находящийся в нерастворимом состоянии кальций, который есть в любом кладочном растворе.

Таким образом, стоит отметить, что лучше всего предусмотреть возможное проявление высолов на облицовочных стенах и бетоне сразу при их закладке. Однако если высолы все же дали о себе знать, то стоит сразу использовать средства по их очистке, а так же планировать профилактические обработки облицовки.