Главная / Документация / Статьи

Как избавиться от плесени и грибка

Каждому из нас не раз приходилось сталкиваться с проблемой появления плесени и грибка в помещениях. Обычно характерный для плесени темный налет образуется во влажных помещениях. Появление такого налета сопровождается неприятным запахом затхлости, который сложно перепутать с чем-то другим. Часто специалисты в магазинах дают совет бороться с плесенью, применяя осушители воздуха. Однако не стоит пользоваться им до тех пор, пока не будет устранена основная причина, по которой произошло появление плесени, а так же не уничтожен сам вредоносный плесневый налет.

Стоит отметить, что попустительское отношение к такой, казалось бы, совсем пустяковой проблеме может привести к неприятностям со здоровьем, например, микозе – это прямое поражение грибком. Помимо этого, есть люди, у которых грибок вызывает аллергически реакции и даже бронхиальную астму, а так же отравление продуктами жизнедеятельности грибов, к которым относится плесень.

Принято считать, что такие народные годами проверенные методы, как побелка проблемных мест с добавлением медного купороса, а так же канцелярского клея желаемого эффекта вам не принесут. Для того чтобы эффективно справиться с плесенью необходимо пойти три следующих шага, выполнение которых поможет вам в борьбе с плесневыми грибами:

  1. Устранить причины проникновения воды и восстановить водонепроницаемость в данном месте.
  2. Тщательно просушить зараженную грибком или плесенью стену, тем самым пресекая распространение плесневых спор.
  3. Устранить грибок и предупредить его дальнейшие появления.

Устранив причины проникновения воды и просушив стену необходимо решить, как же собственно устранить грибок? Сначала нужно максимально очистить стены от штукатурки в местах, которые поражены грибком. Возможно, понадобится дойти до бетонной поверхности. По необходимости стоит зачистить даже бетону поверхность, избавившись от рыхлого слоя. Это необходимо сделать, так как грибок поражает стены, а так же бетонные конструкции. И только в этом случае, просушив стены, возможно, покрыть стены средствами для полного устранения грибка.

Существует несколько способов: первый - выжигание плесневых участков паяльной лампой, обработка зараженных мест раствором формалина (0,25 л 40 процентного формалина разводим в 10 литрах воды), обработка плесневых мест 10-% раствором медного купороса.