Главная / Документация / Статьи

Использование проникающей гидроизоляции

Все чаще в России можно услышать об использовании инновационных материалов в строительстве. В том числе и для гидроизоляционных работ многие выбирают полимерные пленки и мастики вместо рубероида и битума, а также принципиально новые технологии, как то проникающая, инъекционная или литая гидроизоляция. Стоит, правда, заметить, что физические принципы названных методик, также как и первые вариации материалов для них, известны довольно давно, но на широкий рынок (особенно в России) они стали выходить сравнительно недавно.

Безусловным преимуществом проникающей изоляции от влаги является гарантированный сверхдлительный срок службы и уменьшение разницы качества гидроизоляции при обработке поверхностей снаружи или изнутри зданий – само собой все эти достоинства присутствуют при соблюдении технологии.

В основном для проникающей гидроизоляции используют сухие строительные смеси. Перед применением их смешивают с водой и наносят на увлажненную поверхность бетона. Причем тут действует отнюдь не очевидное правило: чем выше влажность бетона, тем эффективнее будет его гидроизоляция. Поэтому не стоит излишне беспокоиться, если влага уже просочилась в стены подвала – специальные компоненты гидроизоляции, вступая в реакцию с составом бетона, проникают вглубь конструкции за счет так называемого капиллярного эффекта. По мере проникновения в поры и микротерщины бетонной структуры, элементы гидроизоляционного материала образуют нерастворимые кристаллические связи, то есть становятся частью бетона, одни целым с ним.

Очевидно, что такая структура обладает довольно высоким показателем гидроустойчивости, к тому же, что особенно важно при обработки поверхности изнутри, глубина проникания таких кристаллов достигает 1,5 метров. Тем не менее, специалисты рекомендуют в качестве приоритетного варианта – нанесение проникающей гидроизоляции на внешнюю поверхность стен подвала непосредственно при строительстве объекта.

Кого-то может смутить размер затрат на специальные сухие смеси для проникающей гидроизоляции – и действительно, битумные рулону по этому показателю выигрывают у инновационных материалов. Но опять же, целесообразно смотреть не столько на удельную стоимость стройматериалов, как на соотношение цена/качество продукции и услуг. В этом плане проникающая изоляция имеет еще несколько плюсов:

  • обработанный таким способом бетон может выдержать давление воды вплоть до нескольких десятков атмосфер;
  • выполнять работы может один человек, совсем не обязательно высококвалифицированный, за относительно небольшое время;
  • такая гидроизоляция не нуждается в ремонте либо повторном нанесении;
  • само понятие «срок службы гидроизоляции» в данном случае мало применимо, так как защита от влаги прослужит ровно столько, сколько прослужит бетон.

Собственно, в каждом конкретном случае перед принятием решения о выборе методики гидроизоляции разумно проанализировать совокупность данных об уровне и степени агрессивности грунтовых вод в месте застройки, критичность качества изоляции и финансовых возможностях заказчика работ.