Главная / Документация / Статьи

Гидроизоляция фундамента

Ни для кого не секрет, что качество укладки фундамента влияет и на долговечность здания, и на его внешний вид, и на эксплуатационные свойства, в том числе и на комфорт проживания в нем.

Вне зависимости от типа строительного объекта (многоэтажный или загородный дом), от планируемой конструкции фундамента (монолитный или сборный), а также от вида используемых материалов гидроизоляция фундамента является чрезвычайно важным технологическим этапом закладки основания здания. И при их всей важности гидроизоляционные работы следует отнести к весьма непростым и трудоемким, требующим аккуратности и точности исполнения.

В целях оптимизации качества и материальных расходов на укладку и гидроизоляцию фундамента следует провести обстоятельный, профессиональный анализ почвы на месте строительства или хотя бы (например, в случае возведения дачного домика) самостоятельно оценить свойства грунта, вырыв на отведенном месте небольшую яму и просто осмотрев ее. Идеальным можно назвать однородный скалистый или песчано-гравийный грунт. В остальных случаях заранее готовьтесь к повышенным трудностям и затратам.

Необходимой предварительной информацией является также глубина промерзания и уровень грунтовых вод. Эти данные необходимы для определения глубины закладки фундамента и выбора способа его изолирования.

Сами принципы подготовки строительного котлована и дальнейшего строительства фундамента подробно изложены в огромном количестве справочных пособий и отражены в межгосударственных нормативных документах, но важно помнить ключевые из них: тщательное утрамбовывание почвы на дне котлована, с использованием слоя песка и керамзита либо щебня; прокладывание первичного гидроизоляционного слоя из традиционного битума или современных пленочных материалов; установка арматурной сетки и стяжки с пусть и небольшим, но обязательным уклоном в сторону почвы; далее, в зависимости от выбранного способа, производится вертикальная гидроизоляция фундамента и обработка стыков фундамента и стен.

Не менее важные этапы строительства – устройство отмостки и дренажной системы, выполняющих единую функцию – отвод дождевых и паводковых вод от контакта со стенами и фундаментом. При этом для защиты здания от поверхностной влаги слой гидроизоляции должен быть выше отмостков на несколько десятков сантиметров.